您現在的位置: 首頁>>部門站群>>崇州市水務局>>部門文件

崇州市水務局關于做好2019年元旦春節期間安全生產工作的通知

雷恩 www.qlhpxg.com.cn 來源: 發布時間:2019-03-12 09:01:38

局屬各單位,供排水企業,李家巖水庫項目部,各在建水務工程施工單位:
  為切實加強元旦春節期間的安全生產工作,有效防范和堅決遏制各類安全生產事故特別是重特大事故的發生,根據中央、省、市有關兩節期間進一步做好安全生產工作的相關部署,深刻吸取2018年全國安全生產事故教訓,確保人民群眾過一個平安、歡樂、祥和的節日,結合水務安全生產工作實際,現就有關事項通知如下。
    一、提高思想認識,高度重視節日期間安全生產工作。
按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”的要求,高度重視節日期間安全生產工作,切實履行主體責任和監管責任,單位主要負責人要親自指導和督促檢查管轄區域、行業管理運行企業、在建水務工程和本單位安全生產工作,加強領導,落實責任,精心組織開展節日期間安全生產大檢查,確保安全監管措施落到實處。各生產運行單位,特別是節日期間繼續運行的供排水企業和在建水務工程,要嚴格安全生產管理,做到領導帶班、專人管理,認真組織開展隱患自查自治,堅決克服僥幸心理,確保安全生產。
  二、突出重點監管
    一是局屬各單位、污水和供水運行企業、水利工程施工方,在節前集中開展安全生產大檢查和專項治理整頓,有效防范和堅決遏止各類事故的發生。二是局屬各單位要針對本單位、本行業領域安全生產存在的突出問題和薄弱環節,認真組織開展一次全面徹底的隱患排查整治,不留死角,切實消除安全隱患;三是供排水企業、在建水務工程施工方要積極開展隱患自查自糾,加強有限空間作業、人員密集場所等重點領域排查,將事故隱患消除在萌芽狀態。四是水庫、水閘管理單位要進一步落實安全生產主體責任,嚴格操作規程,強化轄區隱患排查及消防安全管理,確保水利工程安全運行。
    三、強化應急值守和消防安全
  一是局屬各單位要嚴格落實節日期間值班值守工作,嚴格執行24小時值班制、領導帶班制度和公務車輛封存管理制度,確保通訊聯絡暢通;二是供排水企業要嚴格執行24小時值班制度,做好安全保衛工作,在生產中,必須嚴格落實安全生產主體責任,嚴格按照企業安全生產規范進行生產;三是水利工程施工方、監理方要加強24小時值班巡查制度,并嚴格按照建筑工程文明施工規范的要求做好安全防護設施及隱患排查。若在節日期間仍然施工的,要嚴格安全生產管理;四是要嚴格執行事故信息和重要情況報告制度,全面做好緊急突發事件的信息報送和處置工作,確保信息暢通;五是要注意防火、防盜等其他災害的發生,特別是節日期間要加強辦公區域、生活用電用氣等的消防安全排查工作,確保今冬明春消防安全形勢平穩。

    特此通知。